Чeчевичный сyп для диeты: 3 простыx рецепта

Чечевица — природный кладезь витаминов и при этом низкокалорийна. Её можно и нужно употреблять во время похудения, чтобы поддержать свой организм. И хотя из чечевицы можно приготовить разнообразные блюда, наиболее популярным остаётся диетический суп. Мы собрали самые простые и вкусные варианты этого первого блюда.

В чем польза чечевичного супа

Для начала разберёмся, почему на диете предпочтителен именно суп:

  • блюдо приносит организму максимум пользы, ведь в процессе варки компоненты не теряют полезных веществ;
  • супы содержат минимум калорий, но при этом обеспечивают длительное чувство сытости.

Способов приготовления чечевичного супа масса. Можно сделать суп-пюре или традиционную похлебку, разнообразить блюдо сезонными овощами, ароматными пряностями, постным мясом. Ниже представлено несколько простых рецептов супа из чечевицы для похудения.

№ 1. Чечевичный суп-пюре с зеленью

Супчик готовится быстро и требует немного ингредиентов:

  • вода — 1 л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • чечевица сухая — 1 ст.;
  • зелень — по вкусу (свежая или сушеная);
  • уксус, перец, соль, другие пряности.

Зеленую чечевицу перед приготовлением нужно замочить на 60 минут в холодной воде. Другие сорта можно готовить сразу. В этом и заключается  выгодное отличие чечевицы от остальных бобовых культур — последние нужно долго вымачивать.

Переберите и промойте чечевицу. Переложите ее в кастрюлю с холодной водой, поставьте на слабый огонь и готовьте до тех пор, пока чечевица не начнет развариваться. Затем добавьте мелко нашинкованный чеснок и зелень. Через 5 минут снимите суп с огня, добавьте пряности, соль и уксус по вкусу.

Такой супчик можно употреблять и сразу, но мы рекомендуем пробить его блендером для однородной и красивой структуры. Для разнообразия можно добавить в блюдо сухарики, постное мясо или половинку вареного яйца.

№ 2. Чечевичный суп с колбасками

Второй вариант супа более сытный и наваристый. Для его приготовления нам понадобятся:

  • итальянские колбаски — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чечевица (сухая) — 1 ст.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • овощной или куриный бульон — 1 л.;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • немного свежего или сушеного чеснока;
  • приправы — по вкусу.

Тонко нашинкуйте лук и выложите в хорошо разогретый сотейник с маслом. Туда же отправьте натертую морковь и нарезанные колбаски. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте ингредиенты до аппетитной корочки.

Затем добавьте в сотейник бульон в сотейник, чечевицу, чеснок и другие приправы. Готовьте суп в течении 40-45 минут на слабом огне. Блюдо получится сытным и ароматным, поэтому никого не оставит равнодушным.

№ 3. Чечевичный суп с томатами

Такой супчик получается очень насыщенным и особенно понравится любителям томатных супов-пюре. Для его приготовления нам потребуются:

  • помидоры в собственном соку — 250 гр.;
  • красная чечевица (сухая) — 200 гр.;
  • бульон из курицы — 1,5 л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пряности: лавровый лист, соль, перец, тимьян (по вкусу).

Поместите все ингредиенты в глубокую толстодонную кастрюлю (кроме тимьяна). Добавьте бульон и варите 5 минут с момента закипания на среднем огне. Убавьте нагрев до минимального и оставьте блюдо томиться еще на 20 минут. Чечевица должна хорошо развариться, а суп стать густым и насыщенным. Добавьте специи и щепотку сахарного песка, пробейте погружным блендером. Подавайте чечевичный суп с тостами или сухариками.

Диетические супы из чечевицы легко и быстро готовить. Помимо приятного вкуса, они приносят огромную пользу нашему организму, питая его витаминами, белком и микроэлементами. Также чечевица состоит из сложных углеводов, которые долго перевариваются, поэтому вы сведете к минимуму нежелательные перекусы.