Чечевица — природный кладезь витаминов и при этом низкокалорийна. Её можно и нужно употреблять во время похудения, чтобы поддержать свой организм. И хотя из чечевицы можно приготовить разнообразные блюда, наиболее популярным остаётся диетический суп. Мы собрали самые простые и вкусные варианты этого первого блюда.
В чем польза чечевичного супа
Для начала разберёмся, почему на диете предпочтителен именно суп:
- блюдо приносит организму максимум пользы, ведь в процессе варки компоненты не теряют полезных веществ;
- супы содержат минимум калорий, но при этом обеспечивают длительное чувство сытости.
Способов приготовления чечевичного супа масса. Можно сделать суп-пюре или традиционную похлебку, разнообразить блюдо сезонными овощами, ароматными пряностями, постным мясом. Ниже представлено несколько простых рецептов супа из чечевицы для похудения.
№ 1. Чечевичный суп-пюре с зеленью
Супчик готовится быстро и требует немного ингредиентов:
- вода — 1 л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- чечевица сухая — 1 ст.;
- зелень — по вкусу (свежая или сушеная);
- уксус, перец, соль, другие пряности.
Зеленую чечевицу перед приготовлением нужно замочить на 60 минут в холодной воде. Другие сорта можно готовить сразу. В этом и заключается выгодное отличие чечевицы от остальных бобовых культур — последние нужно долго вымачивать.
Переберите и промойте чечевицу. Переложите ее в кастрюлю с холодной водой, поставьте на слабый огонь и готовьте до тех пор, пока чечевица не начнет развариваться. Затем добавьте мелко нашинкованный чеснок и зелень. Через 5 минут снимите суп с огня, добавьте пряности, соль и уксус по вкусу.
Такой супчик можно употреблять и сразу, но мы рекомендуем пробить его блендером для однородной и красивой структуры. Для разнообразия можно добавить в блюдо сухарики, постное мясо или половинку вареного яйца.
№ 2. Чечевичный суп с колбасками
Второй вариант супа более сытный и наваристый. Для его приготовления нам понадобятся:
- итальянские колбаски — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чечевица (сухая) — 1 ст.;
- репчатый лук — 1 головка;
- овощной или куриный бульон — 1 л.;
- растительное масло для обжарки овощей;
- немного свежего или сушеного чеснока;
- приправы — по вкусу.
Тонко нашинкуйте лук и выложите в хорошо разогретый сотейник с маслом. Туда же отправьте натертую морковь и нарезанные колбаски. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте ингредиенты до аппетитной корочки.
Затем добавьте в сотейник бульон в сотейник, чечевицу, чеснок и другие приправы. Готовьте суп в течении 40-45 минут на слабом огне. Блюдо получится сытным и ароматным, поэтому никого не оставит равнодушным.
№ 3. Чечевичный суп с томатами
Такой супчик получается очень насыщенным и особенно понравится любителям томатных супов-пюре. Для его приготовления нам потребуются:
- помидоры в собственном соку — 250 гр.;
- красная чечевица (сухая) — 200 гр.;
- бульон из курицы — 1,5 л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- пряности: лавровый лист, соль, перец, тимьян (по вкусу).
Поместите все ингредиенты в глубокую толстодонную кастрюлю (кроме тимьяна). Добавьте бульон и варите 5 минут с момента закипания на среднем огне. Убавьте нагрев до минимального и оставьте блюдо томиться еще на 20 минут. Чечевица должна хорошо развариться, а суп стать густым и насыщенным. Добавьте специи и щепотку сахарного песка, пробейте погружным блендером. Подавайте чечевичный суп с тостами или сухариками.
Диетические супы из чечевицы легко и быстро готовить. Помимо приятного вкуса, они приносят огромную пользу нашему организму, питая его витаминами, белком и микроэлементами. Также чечевица состоит из сложных углеводов, которые долго перевариваются, поэтому вы сведете к минимуму нежелательные перекусы.